Bau pada mulut umumnya disebabkan karena aktivitas metabolisme bakteri.
Sebenarnya bawang putih termasuk bahan makanan yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. [1]
Jadi seharusnya mengkonsumsi bawang putih justru akan menyebabkan mulut menjadi wangi.
Q : Lhoooo, gimana toh, kok kontradiktif sekali ヽ( `д´*)ノ
Sabar, belum selesai ( ̄▽ ̄)
Seperti namanya, alium sativum, bawang putih memiliki kandungan minyak atsiri dengan salah satu komponen kimianya adalah allin. [2]
Apabila bawang putih dikunyah, dinding sel bawang putih akan hancur, sehingga aliin akan terpapar dengan udara, hal ini menyebabkan enzim aliinase teraktivasi untuk mengkonversi aliin menjadi alisin, suatu senyawa organosulfur. [3]
Alisin merupakan senyawa organik yang tidak stabil, dalam waktu singkat alisin dapat terhidrolisis menjadi senyawa sulfur organik lainnya, seperti dialil disulfida, dialil trisulfida, dan dialil tetrasulfida. [4]
Dan kita semua tahu baunya sulfur seperti apa, yang pernah naik gunung pasti tahu benar sensasinya :D
Catatan Kaki
No comments:
Post a Comment